6月9日の給食
- 公開日
- 2008/06/10
- 更新日
- 2008/06/10
給食室
キーマカレーライス
牛乳
ゆで野菜
ミニトマト
アーモンド入りチーズ
「キーマカレー」について
キーマカレーとは、ひき肉を使ったドライカレーのことで、「キーマ」はヒンデイー語やウルドゥー語で「細切れ肉、ひき肉」を意味します。そして、インドの朝食には欠かせないカレー料理です。
インドでは、羊の肉を使ったキーマカレーが多く、豚肉や牛肉を使うことはほとんどありません。
日本のインド料理店では鶏肉、牛肉、豚肉を使って日本人の口に合うようにアレンジされていることが多いようです。今日の給食は豚肉と牛肉を使ったキーマカレーです。インドの朝食の定番のカレー料理を味わってたべてみてください。