10月16日(月)の給食献立
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
給食室
麦ごはん
牛乳
鶏肉と栗の甘辛あえ
ほうれんそうとコーンのあえもの
ひじきの五目煮
みかん
「くり」について
きょうは,秋の味覚の一つ,栗について紹介します。栗は,古くから食べられており,その歴史は縄文時代にさかのぼると言われています。栗は植物の種の部分を食べるたべもの,種実類に分類されます。ごまや,くるみなどと同じ仲間です。
しかし,栗は脂質が少なく,ほとんどがでんぷんです。そのためほくほくとした食感と甘味があり,お菓子などにも使われてきました。お茶菓子としても好まれて,戦国時代の有名な茶人の千利休が,お茶会の時によく使っていたそうです。
秋の味覚を味わっていただきましょう。