10月18日(水)の給食献立
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食室
ばらずし
牛乳
かぼちゃのあげもん
きゅうりとキャベツのごまあえ
ふしめん汁
「郷土料理:ばらずし」について
秋は,各地でいろいろな秋祭りが行われます。これは、お米をはじめ、秋には多くの野菜や果物がとれるため、「今年もたくさんの農作物に恵まれてありがとうございます」という感謝の意味で行われます。 讃岐の秋祭りは,甘酒を作り,穫れた作物とお米でおいしい「ばらずし」をつくります。また,「あげもん」という,さつまいも,れんこんなどの天ぷらや,酢の物を作って,親せきの人を招いたり,料理を配ったりします。こうして,たくさんの食べ物に恵まれたことを喜び,祝い合ってきました。これからも日本のすばらしい食文化を守っていきましょう。