学校日記

10月19日(木)の給食献立

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食室

  • 1811819.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026438?tm=20250203120257

さぬきの夢パン
ココア大豆バター
牛乳
冬瓜と肉団子のスープ
さつまいものサラダ
アーモンドいりこ


「冬瓜」について
今日の給食には、冬瓜が入っています。冬瓜は漢字で冬の瓜と書き、夏に収穫しても冬まで置いておけるくらい日持ちがいい、という例えから、冬瓜と名づけられたそうです。また冬瓜は、日本でも古くから栽培されてきましたが、もともとは熱帯アジア・ジャワ島で作られていたといわれています。大きなものだと、10kgをこす大きさのものもあります。実の95%が水分であるため、さっぱりとした味わいで煮物や、あんかけなどにして昔から好んで食べられてきました。
今日のスープにも冬瓜が入っているので、残さずおいしくいただきましょう。