学校日記

10月20日(金)の給食献立

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食室

  • 1812926.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026439?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
じゃがいもの煮物
焼きししゃも
海藻サラダ
しょうゆ豆


「じゃがいも」について
 じゃがいもを使った料理は,給食ではよく登場しますね。じゃがいもは,一年中,出回っていますが,よくとれる時期は5〜6月頃と,9〜12月頃の年2回あります。じゃがいもには,20種類くらいありますが,「だんしゃくいも」と,「メークイン」という種類が有名です。
日本には,オランダ船によって,インドネシアのジャガタラ,今のジャカルタから伝わってきました。そのため「ジャガタラいも」という名前がつけられ,これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。きょうは,ほくほくした「だんしゃくいも」を使って,煮物にしました。残さずいただきましょう。