10月20日(金)の給食献立
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
給食室
麦ごはん
牛乳
じゃがいもの煮物
焼きししゃも
海藻サラダ
しょうゆ豆
「じゃがいも」について
じゃがいもを使った料理は,給食ではよく登場しますね。じゃがいもは,一年中,出回っていますが,よくとれる時期は5〜6月頃と,9〜12月頃の年2回あります。じゃがいもには,20種類くらいありますが,「だんしゃくいも」と,「メークイン」という種類が有名です。
日本には,オランダ船によって,インドネシアのジャガタラ,今のジャカルタから伝わってきました。そのため「ジャガタラいも」という名前がつけられ,これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。きょうは,ほくほくした「だんしゃくいも」を使って,煮物にしました。残さずいただきましょう。