10月27日(金)の給食献立
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
給食室
発芽玄米ご飯
牛乳
豚肉のしょうがいため
キャベツのこんぶあえ
豆腐のみそ汁
「ごはんのよさ」について
主食をごはんにすると、おかずをさまざまな料理から選ぶことができて、バランスよく栄養をとることができます。
ごはんは、昔から食べられてきた食べ物で、炭水化物を多く含むため、脳や体のエネルギー源としてとても大切です。また、粒のまま食べるので、栄養がゆっくりと体の中に取り込まれ、長時間おなかが満たされるため、肥満予防にもなります。
毎日の食生活をふり返ってみて、主食のごはんを中心におかずをそろえる食事の大切さを考えてみましょう。