6月18日の給食
- 公開日
- 2008/06/19
- 更新日
- 2008/06/19
給食室
ごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
キャベツのごまあえ
茎わかめのきんぴら
ヨーグルト
「食料を考えよう」について
毎年6月は、食生活や食べ物の大切さをみんなで考える月にしようとされています。
そこで、今日は食料資源についてお話します。今、日本国内でとれる食べ物は全体の40%です。残りの60%は、外国に頼っています。
また、わたしたちが食べ残し、期限切れになって食べないものは、毎日、日本人1人あたり弁当箱1個分に相当するそうです。
今日は、旬の魚や野菜をそろえた季節の献立です。まずは自分の国の食材を見直しつつ、食べ物全体を大切にしていきたいですね