学校日記

12月11日(月)の給食献立

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

給食室

  • 1851024.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026482?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
すきやき風煮
切り干し大根とツナのあえもの
みかん



「すき焼き」について
外国で,日本料理を代表するものというと,「スキヤキ」と,いわれるくらい有名な料理です。寒い時期に,家庭でもよく作られる,鍋料理の一つになっています。
すきやきの名前の由来は、牛肉を農機具である「すき」の上で焼いたことから,「すき焼き」といわれるようになったそうです。すき焼きには,牛肉だけでなく,大根や白菜などの野菜や,焼き豆腐,こんにゃく,きのこなど,多くの材料を使うので,一つの鍋でほとんどの栄養素がバランスよくとれます。
家庭で鍋物を食べるときも,肉ばかりでなく野菜をいっしょに食べて,栄養がかたよらないようにするといいですね。