学校日記

12月14日(木)の給食献立

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食室

  • 1853669.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026320?tm=20250203120257

セルフサンド
牛乳
かぶと豆腐のスープ
小魚アーモンド




「手洗い」について
この時期にはノロウィルスによる食中毒が発生しやすくなります。予防するには、手洗いが大切です。冬の寒い時期は水道の水も冷たくなり、つい手洗いがおろそかになっていませんか?
手はいろいろなものに触れるため、細菌やウィルス、汚れなどつきやすいので、手をきれいに洗うことは感染症を防ぐ上でもとても大切です。
指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落すことができず、菌が多く残ってしまいがちです。
石けんを使って、ていねいに洗うようにしましょう。ただし、石けんをただつけるだけでなく、よく泡立てることがポイントです。
ノロウィルスなどの食中毒やかぜなどの予防にもつながる手洗いの仕方を見直しましょう。