1月17日(水)の給食献立
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
給食室
むぎごはん
牛乳
さばのみそだれかけ
白菜のおひたし
かきたま汁
「食べる前の手洗いが大切な理由」
手はいろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。
冬に多いノロウイルスによる食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢やおう吐などの症状が出ます。ノロウイルスを予防するためには、石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗うようにしましょう。