1月22日(月)の給食献立
- 公開日
- 2018/01/22
- 更新日
- 2018/01/22
給食室
むぎごはん
牛乳
とりつくね
ほうれんそうのしらすあえ
寄せ鍋汁
「ほうれんそう」について
ほうれんそうは、冬の寒さに耐えて育つからこそおいしくなる、冬が旬の野菜です。今では、一年中手に入るほうれんそうですが、夏と冬ではおいしさはもちろん、栄養価も違います。特にビタミンCは、夏に比べて冬の方が2〜3倍も多くなります。
新鮮なほうれん草を選ぶポイントは、葉に厚みとはりがあり、全体に緑色が濃いものです。
冬の寒さの中、栄養を蓄えたほうれんそうを残さずいただきましょう。