1月23日(火)の給食献立
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
給食室
コッペパン
いちごジャム&マーガリン
牛乳
牛肉ときのこのソース煮
さつまいもサラダ
金時にんじんの松葉揚げ
「金時にんじん」について
今日の給食には、金時にんじんが使われています。香川県では、坂出市と観音寺市で主に栽培されていて、生産量は日本一です。金時にんじんの特徴は、普段食べているにんじんよりも色が赤いことや、肉質が軟らかくて甘味が強いことなどです。
金時にんじんは、お正月のおせち料理に欠かせない食材として、年末を中心に栽培されています。
今日は、ちりめんじゃこと一緒に、青のり粉を混ぜた衣で揚げています。おいしくいただきましょう。