6月25日の給食
- 公開日
- 2008/06/27
- 更新日
- 2008/06/27
給食室
麦ごはん・ひじきの佃煮
牛乳
豚肉と野菜のうま煮
きゅうりの土佐あえ
甘夏かん
「甘夏かんの食べ方」について
甘夏かんは、さわやかなおいしい季節のくだものです。しかし、皮をむくのがめんどうだからといって、「ふさ」と実をいっしょに「がぶっ」とかみついて「にがいー」と言っている人はいませんか?これは甘夏かんのおいしさが味わえない食べ方なのです。ふつうのみかんなら「ふさ」ごと食べても味にはさほど問題ありませんが、甘夏かんは、「ふさ」や種に苦味があるので、ふさから実をむきだして、実だけたべるのが、甘夏かんのおいしい食べ方です。みなさんにもここ香川県でとれるおいしい甘夏かんを好きになってもらいたいので、むき方もおいしい食べ方を覚えてあじわってたべてくださいね。