学校日記

1月29日(月)の給食献立

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

給食室

  • 1877067.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028352?tm=20250203120257

むぎごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
七日だきごぼう
とり野菜




「友好都市:石川県七尾市の料理」について
今日は,丸亀市の友好都市,石川県七尾市の郷土料理です。
まず,「七日炊きごぼう」は,むかし,京都から持ち帰ったごぼうの種を育ててみたところ,粘土のような硬い土にも負けず立派なごぼうがとれるようになったことから,このごぼうを水とみそだけでコトコト煮て,食べられるようになりました。
もう一つは「とり野菜」。これは,石川県で冬場によく食べられている鍋で,江戸時代に北前船で大阪から北海道を行き来していた船乗りさんたちに,魚や野菜をたっぷり入れたみそ味の鍋を作ってあげたのが始まりだそうです。とり野菜の『とり』は、中に入っている鶏肉のことではなく,『野菜や栄養とる』」という意味でつけられたそうです。
他にも,七尾市では魚がよくとれるので魚のすり身でつくる,「ちくわのいそべ揚げ」が登場しています。味わっていただきましょう。