学校日記

2月7日(水)の給食献立

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

給食室

  • 1884193.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026522?tm=20250203120257

ほたてごはん
牛乳
わかさぎのからあげ
ほうれんそうとコーンのごまドレッシングあえ
じゃがいものみそ汁



「北海道の料理」について
今日の給食は,日本で一番北にある,北海道の料理です。北海道の料理は,伝統的な日本料理の影響を受けることが少なく,食材に簡単な調理を加えただけという,素材のよさを生かした料理が多いようです。
北の海で養殖が盛んに行われているほたて貝は,冷凍技術の発達で冷凍されたものが1年中食べられますが,旬は今頃の季節です。私たちが,ふだん食べているのは,ほたて貝の貝柱の部分で,あさりなどの貝と比べると,とても太くて丸いのが特徴です。
今日は,この「ほたて」をごはんの中に炊きこんだ「ほたてごはん」にしました。また,北海道の特産物である「じゃがいも」は,みそ汁に使っています。北海道の味を楽しみましょう。