3月6日(火)の給食献立
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
給食室
黒糖パン
牛乳
チンゲンサイのクリーム煮
海そうサラダ
小イワシのフライ
いちご
「丸亀市産いちご」について
いちごには,カゼ予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。
いちごには皮がないので丸ごと食べられ,5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。
今日のいちごは,丸亀市垂水町の江戸さんが育てたものです。江戸さんは忙しい時期には,1日で4000個ものいちごを収穫し,大きさや品質を見ながらパックにつめる作業をするそうです。また,いちごを傷つけないように作業をすることが大変なのだそうです。
生産者の方に感謝して,旬のいちごをおいしくいただきましょう。