学校日記

3月9日(金)の給食献立

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食室

発芽玄米ごはん
牛乳
さばのゆうあん焼き
食べて菜のおかかあえ
ひじきの五目煮



「食べ物の働き」について
食べ物は,体の中での働きによって,大きく3つのグループに分けられます。
1つ目は,米やパン,うどん,いも,油など,おもに熱や力のもとになる,黄色の仲間の食べ物です。
2つ目は,肉や魚,卵,大豆・大豆製品,牛乳,小魚などの,おもに血や肉になる,赤色の仲間の食べ物。
3つ目は,野菜やくだものなど,おもに体の調子を整える働きをする,緑色の仲間の食べ物。
これらの3つの色のグループの食べ物を,組み合わせて食べることで栄養バランスのよい食事になります。給食では,必ず3つのグループの食べ物を使っていますので,どのグループの食べ物も食べましょう。