学校日記

3月12日(月)の給食献立

公開日
2018/03/12
更新日
2018/03/12

給食室

わかめごはん
牛乳
豆腐のおとし揚げ
小松菜のアーモンドあえ
ふしめん汁



「豆腐」について
夏は冷やっこ・冬は湯豆腐と,豆腐は江戸時代から貴重なたんぱく質の源として親しまれていました。
ここでクイズです。豆腐1パックに使われる大豆の量はどのくらいでしょう?
1 200粒
2 300粒
3 400粒

正解は,3の400粒です。どのくらいの量かというと,豆腐がはいっているパックの半分以上の量になります。
今日は豆腐をメインに使った「豆腐のおとし揚げ」です。豆腐からのたんぱく質をとって,丈夫な体を作りましょう。