学校日記

3月20日(火)の給食献立

公開日
2018/03/20
更新日
2018/03/20

給食室

  • 1911365.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026555?tm=20250203120257

コッペパン
ジャム&マーガリン
牛乳
白身魚のさくさく揚げ
ポテトサラダ
ジュリアンスープ


「じゃがいも」について
じゃがいものエネルギーは,米や小麦の20%ぐらいしかありませんが,米が育ちにくい寒い地方でもとれるので,米や麦のかわりにじゃがいもを主食として食べる国もあります。今や赤道直下から北極圏まで栽培されているのは,じゃがいもだけで,100か国以上の国々で栽培されているそうです。
さて,じゃがいもを調理する時に気をつけなければいけないことがあります。それは,じゃがいもの芽や皮の緑の部分をとりのぞくことです。芽や皮の緑の部分にはソラニンという毒があり,この毒はじゃがいもが虫や動物に食べられないようにするための成分なのです。
じゃがいもは,自らの毒で身を守り,世界中に広がっていったのですね。