学校日記

3月22日(木)の給食献立

公開日
2018/03/22
更新日
2018/03/22

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026346?tm=20250203120257

コッペパン
牛乳
大豆とごぼうのハンバーグ
ゆで野菜・ソース
卵とレタスのスープ



「地産地消」について
食べものは地域の身近な場所で作られたもののほか,トラックや船,飛行機などで全国や海外から運ばれてくるものがあります。今は,どんなに遠い場所で作られたものでも簡単に手に入ります。
しかし,収穫された場所から食卓までの距離が遠いと,鮮度がおち,輸送エネルギーが大きくなり,環境にもよくありません。地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」をすることで,新鮮でおいしいものや栄養価の高いものを食べることができます。また,輸送エネルギーも小さくなるので,環境にも優しいです。
給食でも「地産地消」に積極的に取り組んでいます。今日の献立では,牛乳・たまご・パセリ・レタスが香川県産で,キャベツ・葉ねぎが丸亀市産です。地元でとれたものを味わっていただきましょう。