7月8日の給食
- 公開日
- 2008/07/09
- 更新日
- 2008/07/09
給食室
バターロール
牛乳
なすとトマトのスパゲテイ
パンプキンサラダ
すいか
「すいかのたべごろ」について
夏のくだものといえば「すいか」ですね。さて,1個丸ごとあるすいかをおいしく食べるタイミングを見分けるにはどうしたらよいでしょうか?それは,水にすいかを浮かべればわかるそうです。
すいかを水に浮かべてみて,水面から頭をちょっとだけ出しているのが1番食べごろのすいかです。すいかの頭が半分ぐらいだしているのは,よく熟しすぎているもので食べごろをすぎています。そして,底にすいかが沈んでいるのは,未熟で食べるのはまだ早いものです。丸ごと買ったすいかをおいしくたべるタイミングの方法をお家の人やおともだちにも教えてあげましょう。