4月13日(金)の給食献立
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
給食室
ポークカレーライス
牛乳
グリーンサラダ
はっさく
今日のめあては「旬のはっさくについて知ろう」です。
今日の給食のはっさくは、丸亀市内で栽培されているものです。最もおいしく食べられる完熟のものが、3月から4月中旬ぐらいまでと言われており、今が一番おいしい時期です。はっさくは日本が原産のミカンで、江戸時代末期に広島県 因島市 田熊町の浄土寺で原木が発見されたそうです。皮が厚く、中の袋もしっかりとしているので剥かないと食べられません。果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さと酸味を持っています。少し苦味もあり、特徴的な味わいがあります。
はっさくにはビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防に効果があります。また酸味のもとであるクエン酸は、疲労回復と血液をきれいにする働きがあります。
完熟のおいしいはっさくなので、ぜひ、上手にむいて食べましょう。