学校日記

4月18日(水)の給食献立

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

給食室

  • 1925712.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026352?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
さばの幽庵焼き
小松菜のアーモンドあえ
ふしめん汁




今日のめあては、「しっかり かんで食べよう」です。
 今日は、4月18日「4・1・8(よん いち はち)」で「よ・い・は」の日です。今年度も毎月1回、8のつく日を「かみかみデー」として、みなさんにかむことを意識してもらいたいと思っています。
 食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収がよくなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。
 今日の給食では、かみごたえのある「小松菜」と「アーモンド」を使ったあえものをとりいれています。
 健康のために、しっかりよくかんで、食べる習慣をつけましょう。