4月23日(月)の給食献立
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
給食室
わかめごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
小松菜のごまドレッシングあえ
たけのこの土佐煮
ヨーグルト
今日のめあては、「旬の野菜、たけのこについて知ろう」です。
「たけのこ」は、漢字で書くと、竹かんむりに旬と書ききます。これは、たけのこは、芽が出てから10日間くらいが食べられる期間で、それを過ぎると竹になるという意味から、できた漢字なのだそうです。
小学校2年生では、国語で「たけのこぐん」という力強い詩をお勉強しましたね。
たけのこは1年中、料理に使われますが、じつは春が旬の食べ物です。今日は香川県でとれたたけのこを使っています。
春の恵みをおいしく味わって食べましょう。