学校日記

4月24日(火)の給食献立

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

給食室

  • 1930417.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026359?tm=20250203120257

米粉パン
牛乳
春野菜のポトフ
小煮干しとアーモンドの揚げ煮
いちご入りフルーツポンチ
キャンディチーズ



今日のめあては、「春野菜について知ろう」です。
 今日の給食には春野菜が入っています。セロリー、パセリ、春キャベツ、新たまねぎがそうです。どの野菜も年中店先に並んでいますが、旬は春です。春キャベツはその名のとおり、春が旬の野菜です。普通のキャベツと違って葉が軟らかく、玉が軽いのが特徴です。たまねぎは年中出回っていますが、3月、4月頃のものは新たまねぎと呼ばれています。甘味が強くやわらかいです。
 今しか食べられない春野菜を使ったポトフを味わっていただきましょう。