7月17日の給食
- 公開日
- 2008/07/18
- 更新日
- 2008/07/18
給食室
コッペパン・あんずジャム
牛乳
サーモンのマリネ
ジャーマンポテト
ゆでとうもろこし
「とうもろこし」について
とうもろこしといえば,日本では北海道が有名な産地です。しかし,もともととうもろこしが日本に入ってきたのは,長崎県でした。1579年ポルトガル人が伝えたのが始まりで,やがて江戸時代には全国に広まっていたようです。とうもろこしは,栽培が簡単なので,成長も早く,だいたいどのような土地でもできるので,日本各地でとれます。ここ,香川県でも夏になるととうもろこしがたくさんとれます。自然のあまさをもつとうもろこしのおいしさをあじわってたべてくださいね。