学校日記

5月15日(火)の給食献立

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食室

  • 1946179.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026380?tm=20250203120257

セルフハンバーガー
牛乳
ミネストローネ
美生柑





今日のめあては「美生柑について知ろう」です。                                 
 今日のデザートは、美生柑というみかんです。別名を「宇和ゴールド」「愛南ゴールド」ともいいますが、正式な名前は「河内晩柑」といいます。 
 熊本県の河内町で偶然、生まれた品種だそうです。暖かい地域でしか栽培できないため、熊本県や愛媛県などに限られています。旬は、4月から6月上旬で、果肉が柔らかく、果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあるのが特徴です。
 今日の美生柑は、愛媛県の南端にある、愛南町というところで栽培されたものです。愛南町の昔の名前、御荘町に由来して美生柑という名前がつきました。旬の味を味わってください。