5月18日(金)の給食献立
- 公開日
- 2018/05/19
- 更新日
- 2018/05/19
給食室
カレーうどん
牛乳
かぼちゃのかのこ揚げ
アスパラガスのサラダ
今日のめあては、「香川県のうどんがおいしい理由を知ろう」です。
讃岐うどんは全国的にも有名で、毎年うどんを食べに観光客がたくさん訪れます。讃岐うどんがおいしい理由は、小麦粉、水、塩の3つあります。讃岐地方の小麦粉は、気候が暖かくて、雨が少なく瀬戸内地方独特の自然環境のなかで育まれてきた日本でも最良質の小麦粉です。
そして讃岐は地下水が地表近くに流れているので、ミネラル分の多い量子の水を得ることができます。さらに讃岐を初めとする瀬戸内地方では、昔から雨の少ないという気候を利用して、塩づくりが盛んに行われてきました。この小麦粉・塩・水の三要素が讃岐うどんをおいしくさせ有名にした理由です。
今日はカレーうどんです。おいしく食べましょう。