5月22日(火)の給食献立
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
給食室
米粉パン
牛乳
春野菜のポトフ
小煮干しとアーモンドの揚げ煮
いちご入りフルーツポンチ
今日のねらいは、「キャベツの栄養について知ろう」です。
キャベツの外葉はビタミンCやカロテンが多くふくまれます。ビタミンCは大きな葉2枚分で1日にとりたい量がとれます。
また、キャベツで特徴的な栄養素といえば、ビタミンUがあります。ビタミンUは別名、キャべジンといわれ、胃腸の粘膜を正常に整えて保つ効果があり、胃腸の薬などにも含まれている成分です。
今日は、ポトフにキャベツを使っています。ビタミンたっぷりのポトフをしっかり食べましょう。