5月31日(木)の給食献立
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
給食室
コッペパン
りんごジャム
牛乳
さけのマリネ
コーンポテト
ジュリアンスープ
今日のめあては「たまねぎについて知ろう」です。
たまねぎは香川県内でも多く栽培されていて、4月から6月に収穫されます。丸亀市の主な産地となっています。
収穫したあと、乾燥させて出荷前に布できれいにそうじした「みがきたまねぎ」はとても品質がよく全国的に有名です。
たまねぎには、血液をさらさらにする効果があり、生活習慣病を予防できる野菜として注目をあびています。
今日は第二学校給食センターに約131キロ、個数にすると530個のたまねぎを使っています。さけのマリネとジュリアンスープに両方にたまねぎを使っています。旬のたまねぎを味わって食べてくださいね。