6月20日(水)の給食献立
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
給食室
たこめし
牛乳
さわらの南部焼き
おひたし
月菜汁
今日のめあては「郷土料理の たこめしを知ろう」です。
今日は夏の瀬戸内海でよくとれる「たこ」を使った香川県の郷土料理が登場しています。
香川県は瀬戸内海に面しており、いろんな種類の魚を採ることができます。その中でもたこはたくさんとれ、よい値段で売れることから重要な海産物のひとつとなっています。
そのため、たこが卵を産む時期には、たこをとらないように禁漁(漁を禁止)にし、親だこの放流や小さいたこは逃がすなどにして資源管理にも積極的にも取り組んでいます。
瀬戸内海の恵みに感謝していただきましょう。