6月28日(木)の給食献立
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
給食室
コッペパン
黒豆きなこクリーム
牛乳
鶏肉のトマトソースにこみ
ジャーマンポテト
ゆで枝豆
今日のめあては、「旬の野菜 枝豆について知ろう」です。
枝豆は大豆の子どもで、まだ豆が十分にできていないやわらかい時に食べます。
枝についた状態で収穫するので、「枝豆」といわれています。また、別の名前で「青豆」とか水田のあぜを利用して植えることが多いので「あぜ豆」と呼ばれてています。
7月から9月ごろが旬で、この時期に収穫して冷凍保存することで1年中枝豆を食べることができます。
枝豆にはたんぱく質のほかにビタミンBやカルシウム、食物繊維が多くふまれています。また枝豆は野菜として分類されており、大豆にはないビタミンCもあります。
枝豆の栄養を知り、おいしくいただきましょう。