9月6日(木)の給食献立
- 公開日
- 2018/09/06
- 更新日
- 2018/09/06
給食室
ナン
牛乳
キーマカレー
ポテトサラダ
キウイフルーツ
今日のねらいは「インド料理について知ろう」です。
インド料理は、香りや辛味、色をつける香辛料というのものをたくさん使います。香辛料は料理をおいしくしたり、食欲を引きだしたりするパワーがあります。
インドでは、右手はきれいなもの、左手はきれいではないものとされ、食事は右手だけでします。例えば、右手でナンをちぎってカレーにひたして食べるというのが食事の仕方です。日本では、両手を使って食事をするのがマナーですが、文化が違えばマナーもかわるのですね。インド流のナンとカレーの食べ方を紹介します。
1 ナンの細いほうから一口で食べられる大きさに両手を使ってちぎります。
2 ちぎったナンを二つ折にしてスプーン状にします。
3 そのままカレーをすくって食べます。
みなさん上手に食べられましたか?