9月2日の給食
- 公開日
- 2008/09/03
- 更新日
- 2008/09/03
給食室
コッペパン
大豆バター
牛乳
豚肉と夏野菜のトマト煮
海そうサラダ
ぶどう
「ぶどうの名前」について
今日のぶどうは、ピオーネです。ピオーネは、巨峰とよく似た色と大きさをしていますが、一粒が巨峰より大きく、巨峰よりは味はまろやかです。巨峰は日本で人気のぶどうの品種で、香りが強いのが特徴です。デラウェアは、やや赤みがあり、果実は小さいのが特徴です。
ぶどうの栄養は何といっても、糖分が体の中ですばやくエネルギーに変わるので、疲労回復にいいたべものです。おやつにもおすすめのくだものです。