9月28日(金)の給食献立
- 公開日
- 2018/09/29
- 更新日
- 2018/09/29
給食室
麦ごはん
牛乳
さけのてりやき
いも煮
切り干し大根ごまあえ
今日のめあては「山形県の料理を知ろう」です。
山形県といえば、広い庄内平野で米作りが盛んな県です。
小学5年生は社会科で勉強したことを思い出してくださいね。
その他にも、さくらんぼを始めとして、りんごやぶどうなど、いろいろな果物の栽培も盛んな県です。
山形県は秋祭りの時期が近づくと各地で「いも煮会」が行われます。テレビで「いも煮会」の様子が、放映されているのを見たことがあるかもしれませんね。
山形県の郷土料理である「いも煮」は、収穫した里いもや野菜、特産品である牛肉、こんにゃくなどおもな材料として、しょうゆや砂糖、酒で味付けし、大きな鍋にたくさん作ります。大勢の人が集まって、河原などの屋外で食べる楽しい秋の行事となっているようです。味わって食べましょう。