学校日記

9月28日(金)の給食献立

公開日
2018/09/29
更新日
2018/09/29

給食室

  • 2043862.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028022?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
さけのてりやき
いも煮
切り干し大根ごまあえ




 今日のめあては「山形県の料理を知ろう」です。
 山形県といえば、広い庄内平野で米作りが盛んな県です。
 小学5年生は社会科で勉強したことを思い出してくださいね。
 その他にも、さくらんぼを始めとして、りんごやぶどうなど、いろいろな果物の栽培も盛んな県です。
 山形県は秋祭りの時期が近づくと各地で「いも煮会」が行われます。テレビで「いも煮会」の様子が、放映されているのを見たことがあるかもしれませんね。
 山形県の郷土料理である「いも煮」は、収穫した里いもや野菜、特産品である牛肉、こんにゃくなどおもな材料として、しょうゆや砂糖、酒で味付けし、大きな鍋にたくさん作ります。大勢の人が集まって、河原などの屋外で食べる楽しい秋の行事となっているようです。味わって食べましょう。