学校日記

10月23日(火)の給食献立

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食室

  • 2064642.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60033244?tm=20250203120257

スィートロール
牛乳
きのことトマトのスパゲティ
五目サラダ
りんご




今日のめあては「旬の果物 りんごについて知ろう」です。
 日本でりんごが栽培されるようになったのは、明治4年にアメリカから75品種のりんごの苗木を取り寄せたことに始まります。日本はその後、りんごの生産に力を入れ、数多くの品種ができました。
 現在、日本で最も生産量の多いりんごは「ふじ」で、近年アメリカやニュージーランドでも人気が高く、栽培が始められているそうです。
 りんごは、涼しい気候を好むので、本州中部より北、特に東北・北海道で栽培が盛んです。その中でも、青森県、長野県が有名な産地です。最近は、低温貯蔵されるので、ほとんど年中食べられるようになりました。 
 今日のりんごは、青森県と長野県のものです。育ててくれた人に感謝していただきましょう。