10月31日(水)の給食献立
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
給食室
ゆかりごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
キャベツのしらすあえ
湯葉のすいもの
今日のねらいは「京都府の料理を知ろう」です。
今日の給食は、多くの6年生が修学旅行に行く京都府の料理です。京都は、神社やお寺などがたくさんあり、古い歴史のある町です。南北に長く、自然条件と地形の違いから、各地にいろいろな郷土料理が伝わっています。今のように鉄道や自動車が普及する前は若狭湾で多くとれた「さば」に塩をまぶして、歩いて京都まで運んでいたそうです。届けられた「さば」を使って、「おすし」などを作っていました。「さば」を運んだその道は「さば街道」と呼ばれています。
また、大豆から作った豆乳を温めて表面にできる膜をすくいとった「ゆば」料理やおいしい豆腐料理もとても有名です。
今日は、みんなで京都の味を楽しんでください。