学校日記

11月5日(月)の給食献立

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食室

  • 2076632.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026457?tm=20250203120257

発芽玄米ごはん
牛乳
ぶた肉のしょうがいため
野菜のごま酢あえ
かきたま汁




 今日のめあては「正しいおはしの使い方を知ろう」です。
 みなさんは、おはしを上手に持って、食べることができていますか。おはしの持ち方が正しくないと、小さな物がうまくつかめなかったり、食べ物をこぼしたりします。おはしの持ち方を確認してみましょう。
1 正しいえんぴつの持ち方をはし1本で持ちます。
2 数字の1を書くように縦に動かします。
3 もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさみます。
4 上のはしだけを動かすように練習します。このとき下のはしは動かさないことがポイントです。
 できていましたか?まわりの友だちや先生といっしょに正しいもち方を確認してみてくださいね。