学校日記

11月20日(火)の給食献立

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給食室

  • 2088531.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026478?tm=20250203120257

さぬきのゆめパン
ココア大豆バター
牛乳
とり肉のレモンあえ
海藻サラダ
ABCスープ



今日のめあては「しっかり手洗いをしよう」です。
かぜやノロウイルスが流行する季節です。原因となるウイルスは自分では増えることができません。人間の体の中に侵入して、人間の体に悪さをします。ウイルスが体内に入るルートを「感染経路」といいますが、かぜやノロウイルスでは、汚れた手についているウイルスが、目や鼻、口などの粘膜を通って体内に入る接触感染がとても多いとされます。そのため外出した後の食事の前の手洗いは、ウイルスの侵入を防いでくれるとても有効な予防法なのです。
 食事の前には、必ず石けんで手を洗いましょう。