11月26日(月)の給食献立
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
給食室
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華風すのもの
みかん
今日のめあては「みかんを味わおう」です。
10月からみかんが給食に登場しました。みかんは、手で簡単に皮がむけて食べやすいくだものです。みかんは、冬の果物のイメージですが、10月ごろから収穫されています。10月から「極早生」、「早生」11月頃に「中生」12月ごろから「晩生」と収穫できる時期が違っており、太陽の光や気温によって、晩生になるほど甘くなっていきます。
みかんは果物の中でもビタミンCが多いことが特徴です。ビタミンCは病気に対する抵抗力を高めたり、疲れをとるなどの働きがあり、私たちには必要な栄養素です。
これから旬のみかんを味わっていただきましょう。