学校日記

11月27日(火)の給食献立

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食室

  • 2092263.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60033254?tm=20250203120257

コッペパン
牛乳
さつまいもコロッケ
ゆで野菜・ソース
白菜と肉団子のスープ




今日のめあては「感謝して食べよう」です。
 私たちは生きていくために、食べ物として、動物や植物の命をもらっています。野菜や魚、家畜などは、食べるために栽培されたり養殖されたり、育てられています。食事の前後には、必ず「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつを心をこめて言いましょう。
 また、食事ができるまでには漁師さん、農家の人、配達をする人、料理をつくる人など、多くの人の手がかかっていることを忘れてはいけません。
 今日の「さつまいもコロッケ」は、給食センター調理員さんの手作りです。さつまいもをゆでてつぶした後、炒めた肉や玉ねぎをまぜ、同じ大きさに丸めます。それを小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油であげました。今日はこの作業を一つ一つていねいに約2500回繰り返して作りました。さて、11月23日は、勤労感謝の日でした。毎日、一生けんめい働いてくださっているすべての人たち感謝するとともに水やたべものなどを育んてくれる自然の恵みにも感謝しましょう。