学校日記

11月30日(金)の給食献立

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

給食室

  • 2095063.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026491?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
わかさぎのから揚げ
野菜のごまあえ
ふしめん汁
納豆




今日のめあては、「納豆について知ろう」です。
 みなさんは、納豆が何の豆から作られているのか、知っていますか?そうです。大豆ですね。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分が作り出され、独特のねばりと香りが生まれてきました。その結果、うま味が増し、たんぱく質やでんぷんが、消化されやすい形に変化しています。納豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれていて、栄養的にもとてもすぐれた食品です。
 また、ネバネバ成分には、病気になるバイ菌から、体を守る働きを助ける効果があることが、わかってきています。栄養たっぷりの納豆ですが、ちょっと苦手な人もいるようですね。ぜひ一口ずつからでも挑戦してみてください。