12月4日(火)の給食献立
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
給食室
レーズンパン
牛乳
とり肉ときのこのグラタン
海藻サラダ
野菜スープ
小魚アーモンド
今日のめあては「衛生に気をつけよう」です。
冬は、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行る時期です。
感染症の予防で大切なことは、手洗いです。特に食事の前には、必ず石けんをつかって、丁寧に洗いましょう。
手洗いはしっかりできても目には見えない菌が周りにはたくさん付着しています。特に床はトイレとつながっているところです。給食の食器カゴ、食缶、フタは絶対に床に置かないようにしましょう。
また、給食が始まる前に給食当番の健康チェックをすることになっていますが、はき気や下痢などの症状がある人は当番を代わってもらうようにしましょう。
これらのことに気をつけて、みんなで給食の環境をより衛生的になるよう整えましょう。