学校日記

12月5日(水)の給食献立

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食室

  • 2098166.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60033257?tm=20250203120257

麦ごはん・手作りふりかけ
牛乳
豆腐のみそそぼろ煮
食べて菜とツナのあえもの
ヨーグルト




今日のめあては「みそについて知ろう」です。
 みそは大豆から作られている調味料で、日本の食生活を支えてきた伝統食品です。
 平安時代に初めて「みそ」という言葉が現れ、この頃は、ごはんにつけるなど、そのまま食べているものでした。また、地位の高い人への贈りものとされ、ぜいたく品だったそうです。鎌倉時代にみそ汁が生まれ、戦国時代には、たんぱく源として、武将たちはみそ作りをすすめていました。そのため、江戸時代には、みそはなくてはならない存在になりました。
 みその味は発酵が進んでいくと、コクのある味わいへと変化していきます。そして、甘味、塩味、うま味などがバランスよく整い、おいしくなります。
 今日の豆腐のみそそぼろ煮のみその味はどうですか?味わって食べましょう。