学校日記

12月17日(月)の給食献立

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食室

  • 2105923.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60033263?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
さばのみぞれあんかけ
白菜のおかかあえ
月菜汁




今日のめあては、「青魚の栄養を知ろう」です。
 今日の魚は、給食でおなじみの「さば」です。さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。
 青魚のおもな成分は、体をつくるもとのたんぱく質です。また青魚には、DHAとEPAという栄養素がたっぷりふくまれています。どちらも脂質のなかまで、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。また、血液をサラサラにして病気にかかかりにくくする働きもあります。
 給食でも、青魚が時々、登場しているのは、これらの栄養をみなさんにしっかりとってほしいからです。
 秋から冬にかけて、青魚も脂がのっておいしくなります。青魚を食べて、かしこく元気になりましょう。