9月24日の給食
- 公開日
- 2008/09/24
- 更新日
- 2008/09/24
給食室
ごはん
牛乳
筑前煮
こんぶあえ
ししゃものてんぷら
ヨーグルト
「筑前煮」について
筑前煮は、ある県の郷土料理です。では、クイズです。筑前煮が生まれた県は、次の3つのうちどれでしょう。
1.福岡県
2.広島県
3.徳島県
正解は、「1」の福岡県です。福岡県の博多周辺は、昔「筑前」と呼ばれていました。その名前をとってよばれていますが、福岡県では、この料理のことを「がめ煮」といいます。
昔、博多の入り江にはスッポンが多くいたので、これを捕まえて野菜といっしょに煮てたべました。スッポンのことを川亀と呼んだので、「がめ煮」といいました。
後になってスッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。
また、博多弁では、なんでも入れるという意味を「がめこむ」とか「がめくりこむ」ということばが名前の由来ともいわれています。