12月20日(木)の給食献立
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
給食室
さぬきのゆめパン
いちごジャム
牛乳
いかのさらさあげ
五目サラダ
冬野菜たっぷりスープ
今日のめあては、「冬野菜を味わおう」です。
今日の給食には、キャベツ、白菜、水菜など冬が旬の野菜がたくさん入っています。みなさんの家でもこれらの野菜を栽培しているかもしれませんね。
冬が旬の野菜は、大地の栄養分をたっぷり含み、太陽の恵みを受けて大きく育つものが多いです。小学2年生のみなさんが大切に育てている冬野菜も太陽の光をうけて大きく育っていることでしょう。
このような野菜には、食物繊維やビタミン、またカリウムなどのミネラルが多く、病気にかかりにくい体を作ってくれます。おいしい冬野菜をしっかり食べてインフルエンザやかぜなどの病気を予防しましょう。