学校日記

栄養教諭・CSボランティアと食育の授業「とうふ作り」(3年)

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

3年生

  • 392032.jpg
  • 392033.jpg
  • 392034.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/c20200063/blog_img/35370168?tm=20241212114859

https://asp.schoolweb.ne.jp/c20200063/blog_img/35370782?tm=20241212114859

https://asp.schoolweb.ne.jp/c20200063/blog_img/35371076?tm=20241212114859

 12月5日(火)に、北部給食センターから栄養教諭に来ていただき食育の授業をしました。国語科「すがたをかえる大豆」の学習を生かし、とうふ作りに挑戦しました。
 学校での調理実習は初めての子どもたちです。安心・安全に作ることができるよう、CSボランティアの方々に支援していただきました。
 栄養教諭に教えてもらいながら、班の子やCSボランティアの方と一緒に活動することができ、嬉しそうな表情を浮かべる子どもたちの姿がありました。とうふができるまでの調理も楽しみ、出来上がったとうふは美味しいと大満足の子どもたちでした。作ることの大変さも実感し、給食は感謝して食べようという思いをもつ子どもも見られました。