学校日記

5年食の指導

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

学校のようす

  • 377218.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110021/blog_img/7752878?tm=20240808123208

今日の4校時、5年生教室で栄養教諭の忠鉢先生による『食の指導』が行われました。授業のテーマは『米の栄養について考えよう』。お米に含まれる栄養素(炭水化物やたんぱく質など)を出し合った後、茶碗一杯分のご飯に含まれる炭水化物はどれくらいかなど、子どもたちがイメージしやすい数字を提示しながら授業を進めてくださいました。

最近「食卓のお米離れ」が言われていますが、子どもたちは今日の授業を通して、お米のよさを再確認できたようです。今日の給食のご飯はいつもよりおいしく感じてくれたかな?

忠鉢先生、ご指導ありがとうございました!