学校日記

食の指導(5年)

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

学校のようす

今日の4校時、5年生を対象に栄養教諭のH先生による「食育学習」が行われました。ねらいは、お米と大豆の栄養的特徴を知り、今後の自分の食事に生かそうというものです。

初めに「お米」で作られた食品、「大豆」で作られた食品を発表し、その後グループでお米と大豆を組み合わせてできる食品を考えました。
子どもたちは
 ・ごはん+納豆=納豆ご飯
 ・もち+きなこ=きなこもち
 ・ごはん+あげ=おいなりさん
 ・せんべい+醤油=醤油せんべい
 ・日本酒+枝豆=おつまみ (笑)
など、たくさんの組み合わせに気付くことができました。

最後に、お米と大豆を一緒に食べることによってそれぞれに含まれるたんぱく質(アミノ酸)の栄養を補い合えることを学び「お米と大豆は名コンビ」についてナットク!できた様子でした。学習後、子どもたちからは、「栄養のバランスを考えてお米と大豆を組み合わせて食べたい」「嫌いだったけど、これから豆と米をたくさん食べたい」「いろいろな組み合わせを考えて食べてみたい」「お米と大豆でもっと強い体を作りたい」などの感想が聞かれ、今日の学習をこれからの自分の食事に生かそうという気持ちを高めることができました!(5年担任:K先生談)

※明日は6年生で食の指導があります(H先生よろしくお願いいたします!)。

  • 734270.jpg
  • 734271.jpg
  • 734272.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110021/blog_img/7753646?tm=20240808123208

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110021/blog_img/7754659?tm=20240808123208

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110021/blog_img/7755228?tm=20240808123208